O filme "Up: Altas Aventuras", há um senhor idoso e viúvo que é visto negativamente pela sociedade como um fardo social. Similarmente, fora da ficção, nota-se essa conduta negativa que gera uma violência contra as pessoas idosas no Brasil. Logo, torna-se imprescindível analisar o descaso governamental em relação aos idosos que gera problemas sociais em relação a essa população.

Primeiramente, cabe ressaltar sobre o papel do Estado em relação a população idosa brasileira. A constituição Federal de 1988 prevê que todos cidadãos tem direito ao bem-estar social; contudo, a persistência da violência contra a pessoa idosa é uma realidade no Brasil, tornando-se, desse modo, uma inconstitucionalidade na sociedade brasileira. Desse modo, o Estado não estaria cumprindo com seu papel de garantir o bem-estar social para toda a sua população.

Ademais, o descaso governamental gera vários problemas sociais em relação a população brasileira. O sociólogo Emile Durkheim prevê que nossa sociedade funciona como um organismo vivo, em que há uma dependência social entre as classes. Por conta disso, a violência contra as pessoas mais velhas no país se torna algo negativo para nossa sociedade, tendo em vista que isso afeta diretamente uma parte da população brasileira, e por conta disso, interfere também nas relações de dependência social.

Portanto, cabe ao Estado por meio do poder Executivo - órgão que tem o dever de cumprir as obrigações legais previstas pela Constituição Federal-, garantir o bem-estar da população idosa brasileira, através da criação de redes de apoio e denuncia, como o disque denuncia, especializado para a população idosa, a fim de diminuir os casos de violência contra essa população. Destarte, o governo brasileiro cumprirá com seu papel de garantir os direitos básicos para todos os seus cidadãos.