A partir da colonização dos Portugueses, geraram-se inúmeros problemas sociais aos poucos formados na recém nação em tópicos, tendo em vista que a única finalidade dos europeus era a comercialização dos recursos econômicos brasileiro. Dessa forma, na contemporaneidade brasileira, percebe-se que ainda nem todas as adversidades foram solucionadas, como a questão da violência contra a pessoa idosa no Brasil. Sendo assim, a ineficiencia governamental e a carência de discussões são apenas alguns dos impulsionadores desse revés.

Em primeira análise, constata-se o desserviço estatal como um dos motivadores do obstáculo. Nesse sentido, o filósofo Zygmunt Bauman criou a expressão "instituições zumbis", a qual diz respeito ao fato de que algumas instituições, como o Estado, estão perdendo a sua função social. Nessa ótica, tal teorias pode ser constatada no contexto atual, uma vez que há uma ineficiencia legislativa, impedindo a garantia de direitos e proteção do idoso. Desse modo, devido a inoperância governamental, a problemática se mantém no país.

Ademais, a carência de discussões é outro fator que contribui para a continuidade da questão. Nesse contexto, o sociólogo Karl Marx, em sua teoria do "Silenciamento dos discursos", alguns temas são omitidos da sociedade a fim de se ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspectiva, a visão do autor pode ser aplicada quando aos crescentes casos de violência ao idoso, porquanto o assunto pouco é debatido no âmbito midiático, o que acarreta na manutenção do impasse no Brasil.

Portanto, fazem-se necessárias ações para conter o avanço do infortúnio no território brasileiro. Para tanto, cabe ao Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério da Cidadania, desenvolver projetos de lei que visam garantir os direitos de segurança e proteção ao idoso. Além disso, cabe a mídia, pro meio das redes sociais, a exemplo do Instagram e Facebook, promover discussões acerca do problema, com o fito de dar mais visibilidade e transmitir informações à sociedade brasileira. Espera-se, com essas medidas, que a violência contra os idosos possa deixar de ser um obstáculo no país.