A Organização das Nações Unidas instituiu o dia 1o de outubro como Dia do Idoso, a fim de destacar as características dessa faixa etária e combater o etarismo - preconceito por idade que atinge principalmente os mais velhos. No contexto brasileiro tal preocupação é válida, haja vista que o etarismo e a violência contra o idoso estão presente no país. Nesse cenário, cabe avaliar como a estereotipização desse grupo pode causar a invalidação de seus direitos.

Em primeiro plano, é pertinente citar a propagação de estereótipos como ferramenta de manutenção de noções etaristas. Como critica Simone de Beauvoir em sua obra "A velhice", há a tendência de considerar os idosos como um "peso" na sociedade capitalista pois, se eles não podem mais gerar lucro, são inúteis. Tal concepção é carregada de preconceito e desumaniza aqueles que já contribuíram para a sociedade. Logo, é imprescindível que tal hostilidade seja combatida, pois, como afirmou a escritora supracitada, é necessário reconhecer-se no idoso, afinal, esse é o futuro de todos.

Como consequência disso, têm-se a invalidação dos direitos desse grupo. O Instituto do Idoso, importante lei federal, declara que pessoas nessa faixa etária não devem ser vítimas de descriminação mas, na prática, essa máxima não é garantida. Isso se torna indubitável quando cerca de 30% da população tem mais de 50 anos mas esse grupo é, em média, apenas 8% da força de trabalho brasileira. Além do afastamento do mercado de trabalho, o etarismo pode se manifestar em piadas falas ofensivas ou exclusão física de pessoas idosas.

Torna-se evidente, portanto, a importância do combate à violência e preconceito contra as pessoas idosas no Brasil. Para tanto, é imprescindível que o Ministério da Educação imponha que escolas, fortes ferramentas de formação de opinião, promovam palestras e debates sobre essa problemática. Tal ação seria efetivada com a presença de idosos nas atividades para relatar experiências próprias de etarismo, intensificando o sentimento de empatia nos alunos. Essa proposta tem como finalidade informar e conscientizar os mais jovens acerca do assunto e, caso implementada, certamente contribuirá para a redução dos casos de etarismo contra idosos no Brasil a longo prazo, atingindo, dessa maneira, o objetivo do Dia do Idoso no país.