Observa-se que muitas discursões têm ocorrido acerca da violência contra o idoso. Isso acontece devido à inércia estatal e ao silenciamento midiático; fatos que culminam em preocupantes mazelas. Desse modo, é impreencidível refletir e intervir em tais problemáticas em prol da plena harmonia social.

É válido destacar, a princípio, que a omissão estatal representa um grande obstáculo para a resolução do desrespeito aos idosos. Nesse contexto, de acordo com o jornalista Gilberto Dimenstein, em seu livro "Cidadão de Papel", o Brasil é marcado pela não aplicação prática dos mecanismos legais, como a Constituição de 1988, e pela Cidadania apenas no campo teórico. Dito isso, pode-se afirmar que a intolerância contra as pessoas idosas no Brasil vai ao encontro do cenário postulado pelo jornalista. Essa situação ocorre, uma vez que, no Brasil, falta políticas públicas que promovam um amparo ao tecido social brasileiro com idade avançada, pois, como a maioria dos idosos não são adaptadas a trabalhar, como por exemplo, nas industrias e serviços terciários, o Governo("instituição capitalistica") não vê a necessidade de contribuir para o desenvolvimento dessa parcela social, já que eles não irão trazer lucratividade. Consequentimente, tem-se enfase na parcela de idosos em situações degradantes, como problemas na saúde física e psicológica, por exemplo.

Ademais, segundo o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. A mídia, segundo ele, é um desses mecanismos, mas, em vez de promover debates que elevam o nível de conhecimento do povo sobre os casos registrados, como também, as consequências que os mals tratos aos idosos pode ocasionar, influência no silenciamento do problema, já que não denuncia com enfâse em horário nobre (horário que maior porcentagem da população está assistindo) o aumento de, aproximadamente, 60% do número de registros relacionados a violência contra o idoso. Por conseguinte, muitos brasileiros com idade avançada vivem, por exemplo, com a sua dignidade humana fragilizada.

Logo, o Governo deve, juntamente as mídias, criar campanhas educativa no meio físico e no virtual. Isso será feito por meio da divulgação de propagandas em panfletos, televisão, redes sociais como: Instagram e Facebook. Essa medida tem a finalidade de instruir a população acerca da importância de se erradicar os crimes contra idosos no Brasil, findando com à inércia governamental e, também, com a má influência midiática já que os indivíduos saberão cobrar seus direitos, os quais são garantidos pela Constituição.