De acordo com a constituição Federal de 1988, a segurança pública é um direito social para cada cidadão. Entretanto, apesar de haver essa garantia, a violência contra os idosos tem sido uma problemática recorrente no cenário brasileiro. Desse modo, os principais propulsores desses problemas são: Negligência Estatal e a omissão social.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso atentar para a falha governamental. Segundo a teoria do contrato social de Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. No entanto, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto á proteção de política pública de segurança, visto que, os dados do "IBGE", sustenta que houve um aumento de 67% casos de denúncias de violação, esses fatos só crescem, pois o abandono de idosos é o mais habitual recorrente no Brasil, ou seja, necessita que a justiça tenha mas atenção, do que ausência, no que se diz a respeito da violência social. Assim para que tal bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais, vale ressaltar a omissão social diante dessa conjuntura. Nesse âmbito a reflexão da filósofa Hannah Arendt em " Banalidade do Mal", afirma que o mal presente no cotidiano, que aparenta ser normal, pode alienar as pessoas de modo a fazê-las perderam a consciência do quanto ele é prejudicial à elas e aos outros. Sob esse viés, é notório ver que o pensamento de Arendt, está relacionado na situação da violência contra a pessoa idosa, uma vez que, a maioria do corpo social enxerga o problema como algo banal, com escassez discussões acerca desse ponto que prejudicam grupos menos favorecidos. Com isso, há pouca opressão social na autoridade para mudança dessa norma.

Portanto, cabe ao Governo Federal, órgão responsável por administrar o povo e os interesses públicos, com o ministério da justiça, criar estratégias eficazes, por meio de campanhas que visem em investimentos para a melhoria da proteção aos idosos, de modo a solucionar esses problemas e diminuir os números de violência. Feito isso, a sociedade brasileira poderá caminhar para uma realidade mais distante da problemática apresentada.