Na obra "O espírito das Leis", Montesquieu enfatizou ser preciso analisar as relações sociais existentes em um povo para, assim, aplicar as leis e abonar o progresso coletivo. No entanto, ao observar a violência contra a pessoa idosa no Brasil, certifica-se de que a teoria do filósofo diverge da realidade contemporânea, haja vista a persistência do grande número de pessoas não reconhecida pelo o Estado. Desse modo, para mediar a problemática, o fator grupal e o quesito estatal serão discutidos.

Diante desse cenário, é importante considerar, antes de tudo, o fator grupal. De acordo com o pensador Jurgen Habermas, a razão comunicativa - ou seja, o diálogo - constitui etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse ínterim, a falta de estímulo ao debate a respeito do grande índice de idosos sendo violentados, tanto fisicamente quanto psicologicamente é crucial, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasiona a falta de pensamento crítico no cidadão, que por esse motivo não consegue enxergar as consequências da violência e aceita o ato porque considera algo impossível de ser revertido. Dessarte, discorrer criticamente sobre a problemática, pois, é o primeiro passo para a consolidação do progresso sociocultural habermaseano.

Além disso, merece destaque o quesito estatal. Essa conjuntura, de acordo com as ideias do contratualista John Locke, configura-se uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que tais cidadãos gozem de direitos imprescindíveis (como direito à segurança de qualidade) para a manutenção da igualdade entre os membros da sociedade, o que expõe os idosos a uma condição de ainda maior exclusão e desrespeito. Dessa forma, autoridades competentes devem tomar atitudes com o fito de dirimir o revés.

Portanto, entende-se a temática como sendo um obstáculo intrínseco de raízes culturais e legislativas. Para isso, é preciso que o Estado brasileiro promova melhorias no Ministério Público. Nessa óptica, a sociedade civil precisa organizar manifestações coletivas e públicas contra à violência que os idosos sofrem de seus próprios familiares. Essa ação pode ser realizada com a divulgação das pautas do movimento e a indicação do horário e dos locais de concentração, tudo publicado e compartilhado em redes sociais, pois, são plataformas de amplo alcance nacional. Desse modo, com a deliberação de Habermas e a justiça de Rousseau, a sociedade terá seu papel social concretizado, como enfatizou Montesquieu.