Na obra "O espírito das Leis", Montesquieu enfatizou ser preciso analisar as relações sociais existentes em um povo para, assim, aplicar as leis e abonar o progresso coletivo. No entanto, ao observar a violência contra a pessoa idosa no Brasil, certifica-se de que a teoria do filósofo diverge da realidade contemporânea, haja vista a persistência do grande número de pessoas não reconhecida pelo o Estado. Desse modo, para mediar a problemática, o fator grupal e o quesito estatal serão discutidos.

Diante desse cenário, é importante considerar, antes de tudo, o fator grupal. De acordo com o pensador Jurgen Habermas, a razão comunicativa - ou seja, o diálogo - constitui etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse ínterim, a falta de estímulo ao debate a respeito do grande índice de idosos sendo violentados, tanto fisicamente quanto psicologicamente é crucial, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasiona a falta de pensamento crítico no cidadão, que por esse motivo não consegue enxergar as consequências da violência e aceita o ato porque considera algo impossível de ser revertido. Dessarte, discorrer criticamente sobre a problemática, pois, é o primeiro passo para a consolidação do progresso sociocultural habermaseano.

Além disso, merece destaque o quesito estatal. De acordo com John Locke, por meio do Contrato Social, o Estado deve garantir o bem-estar grupal. Além disso, a violência contra a pessoa idosa no Brasil contrasta a concepção na medida em que embora o Governo forneça o acesso às diretrizes da Constituição Federal, o que se observa na prática é que esse entrave continua a perdurar, tanto pela falta de auxílio quanto pela viabilização de anúncios direcionados ao grande aumento de denúncias de idosos por sofrer violência de seus próprios familiares. Dessa forma, autoridades competentes devem tomar atitudes com o fito de dirimir o revés.

Portanto, entende-se a temática como sendo um obstáculo intrínseco de raízes culturais e legislativas. Para isso, é preciso que o Estado brasileiro promova melhorias no Ministério Público. Nessa óptica, a sociedade civil precisa organizar manifestações coletivas e públicas contra à violência que os idosos sofrem de seus próprios familiares. Essa ação pode ser realizada com a divulgação das pautas do movimento e a indicação do horário e dos locais de concentração, tudo publicado e compartilhado em redes sociais, pois, são plataformas de amplo alcance nacional. Desse modo, com a deliberação de Habermas e a justiça de Rousseau, a sociedade terá seu papel social concretizado, como enfatizou Montesquieu.