Na obra "O espírito das Leis", Montesquieu enfatizou ser preciso analisar as relações sociais existentes em um povo para, assim, aplicar as leis e abonar o progresso coletivo. No entanto, ao observar a violência contra a pessoa idosa no Brasil, certifica-se de que a teoria do filósofo diverge da realidade contemporânea, uma vez que essa questão não é atrelada somente na dificuldade financeira, fato o qual impede a ascensão do Estado brasileiro. Nesse viés, é imprescindível enunciar os aspectos socioculturais e a insuficiência legislativa como os pilares fundamentais da chaga.

É importante considerar, antes de tudo, o fator grupal. Conforme o pensador Jurgen Habermas, a razão comunicativa - ou seja, o diálogo - constitui etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse ínterim, a falta de estímulo ao debate a respeito do grande índice de idosas sendo violentadas, tanto fisicamente quanto psicologicamente, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasiona a exclusão de uma parcela da população dada como inexistente ao Estado. Dessarte, discorrer criticamente sobre a problemática, pois, é o primeiro passo para a consolidação do progresso sociocultural habermaseano.

Ademais, merece destaque o quesito constitucional. Assim, conforme o filósofo Jean - Jacques Rousseau, os cidadãos cedem parte da liberdade adquirida na circunstância natural para que o Estado garanta direitos intransigentes. A violência contra a pessoa idosa no Brasil, entretanto, contrasta a concepção na medida em que embora o Governo forneça o acesso às diretrizes da Constituição Federal, o que se observa na prática é que esse entrave continua a pendurar, tanto pela falta de auxílio quanto pela falta da valorização de anúncios diante o grande percentual de denúncias de violência contra o idoso. Dessa forma, ações precisam ser executadas pelas autoridades competentes com o fito de dirimir o revés.

Entende-se, portanto, a temática como sendo um obstáculo intrínseco de raízes culturais e legislativas. Para isso, é preciso que o Estado brasileiro promova melhorias no Ministério dos Direitos Humanos. Nessa óptica, a sociedade civil precisa organizar manifestações coletivas e públicas contra à violência diante a pessoa idosa. Essa ação pode ser realizada com a divulgação das pautas do movimento e a indicação do horário e dos locais de concentração, tudo publicado e compartilhado em redes sociais, pois, são plataformas de amplo alcance nacional. Desse modo, com a deliberação de Habermas e a justiça de Rousseau, a sociedade terá seu papel social concretizado, como enfatizou Montesquieu.