A sociedade contemporânea brasileira apresenta nos dias de hoje uma dinâmica populacional crescente, principalmente em relação ao topo de sua pirâmide etária no qual estão presentes os idosos. Esses vivenciam a maior parte da sociedade brasileira ajudando a contribuir com a produtividade dessa, porém, essas pessoas mais debilitadas vêm sofrendo com casos de violência nos quais causam malefícios para esta porção de cidadãos que ajudam a colaborar com a dinâmica populacional brasileira.

Atualmente, o Brasil representa uma grande taxa de cidadãos idosos em sua estrutura etária ocasionando uma população que passa por um grande processo de envelhecimento devido a uma maior expectativa de vida. Com esse intenso crescimento, o país ainda não apresenta políticas públicas para promover amparo para essa população específica, o que gera grandes malefícios para esse indivíduos mais necessitados. Abandono, violência psicológica, abuso financeiro, violência física, maus-tratos e negligência são alguns dos crimes cometidos contra o idoso nos dias atuais.

Segundo o Ministério da Mulher da família e dos direitos humanos, durante a pandemia do coronavirus(Covid-19), as denúncias de violência contra idosos quintuplicaram neste período nos quais a negligência, ou seja, omissão de cuidados devidos e necessários aos indivíduos mais necessitados por parte dos responsáveis familiares, foi o principal tipo de crime mais comum nesse período. Em conformidade com isso, em que está população específica deveria ser cuidada e protegida devido a infestação do novo vírus pelo mundo, pertencendo ainda ao grupo de risco dessa pandemia, passaram esse tempo em suas casas sofrendo violência corporal e psicológica por seus familiares.

Portanto, para que este obstáculo seja reduzido e finalizado de uma vez por todas, é imprescindível que o Ministério da Cidadania com o apoio do Estatuto do Idoso promova ações que fortaleça a importância de cuidar dos idosos e respeitá-los, através de propagandas e folhetos além de conscientizar as pessoas idosas a denunciar quaisquer tipo de violência e ameaça sofrida. Só assim serão criadas políticas públicas para promoverem amparo e segurança para esses indivíduos que necessitam de uma maior oferta de saúde estando em um grupo com grande expectativa de vida.