Segundo a Organização Mundial da Saúde, cerca de 15% da população idosa sofre algum tipo de violência. Na conjectura desses dados, entra em evidência a existência de um desmazelo geral em relação ao idoso, fruto da visão capitalista sobre o corpo social, que, junto com a vulnerabilidade da pessoa idosa, constrói um cenário propício para diversos tipos de abuso.

Primeiramente, é indubitável dizer que o modelo econômico capitalista impacta grandiosamente em como o idoso é visto pela sociedade. Sob este viés, é fato que tal sistema é fundado nas relações de trabalho, visando gerar renda para o Estado, e o acúmulo de capital. Dessa maneira, o indivíduo de mais idade, destituído dos dotes físicos e mentais que antes possuía — o caracterizando como gerador de lucro —, é desumanizado e classificado como inútil por não poder mais construbuir para com a máquina impiedosa do capitalismo.

Ademais, é necessário salientar como a vulnerabilidade do idoso é usada contra ele mesmo. Sob esta ótica, no filme "Eu me importo" da Netflix, Marla é uma golpista guardiã legal de idosos que, com o auxílio de uma enfermeira mercenária, um advogado ignorante e uma parceira tão fria quanto ela, é capaz de redigir falsos diagnósticos de demência e outras doenças mentais aos idosos em sua tutela para, assim, explorar mais livremente seus bens. Desse modo, evidencia-se a fragilidade desse grupo de pessoas que, ou pela presença legítima de doença mental ou pelo desconhecimento de seus direitos, tornam-se mais suscetíveis a abusos.

Destarte, visando criar um cenário nacional mais seguro para a pessoa idosa, cabe ao Governo, por meio da Secretaria Nacional de Promoção e Defesa dos Direitos da Pessoa Idosa (SNDPI), promover o apoio da Família aos seus parentes de idades. Tal promoção deve ser feita por meio de propagandas em TV aberta — encorajando a Família a tomar as devidas providências para o cuidado apropriado do idoso —, e maior fiscalização das leis do Estatuto do Idoso.