Em "Mulheres Apaixonadas", novela produzida pela Rede Globo, a personagem Dóris - interpretada por Regiane Alves - ganhou repercussão nacional pela forma cruel que tratava os avós. Tal situação se comunica, de maneira análoga, com a realidade atual do Brasil, uma vez que um grande número de idosos têm seus direitos renegados e são violentados diariamente, seja de forma física, pisicológica ou financeira. Isso ocorre, devido à discriminação e exploração patrimonial para com esse grupo.

Primariamente, a discriminação contra pessoas em idade avançada, também chamada de etarismo, contribui para a violência contra esse grupo. Segundo a pesquisa feita pelo SESC São Paulo junto com a Instituição Perseu Abramo, cerca de 81% dos idosos entrevistados afirmaram a existência do preconceito e 19% relataram ter sofrido algum tipo de discriminação ou violência física. Isso acontece, pois há na sociedade uma visão desvalorizada da senioridade, associada à improdutividade e incapacidade, além de enxergar os idosos que precisam de auxílio como um peso. Logo, essa discriminação favorece a marginalização dessa coletividade, a violação de seus direitos e a deixa mais vulnerável.

Ademais, a exploração financeira por parte de familiares, cuidadores ou instituintes, conta como um estorvo à beatitude dessa minoria. Sob essa ótica, de acordo com a reportagem do jornal Estadão, a neta de uma senhora diagnosticada com Alzheimer, moradora do asilo "Lar dos Velhinhos", desviava o dinheiro que servia para pagar não só a estadia da avó no local, como também, para compra de fraldas e remédios. Isso se dá, pelo indevido aproveitamento da debilidade do idoso, fazendo-o realizar empréstimos e financiamentos, ou adquirindo os bens para uso próprio. Como consequência, o sênior é negligenciado e suas economias não são aplicadas adequadamente, como por exemplo, a compra de remédios e pagamento de despesas fixas.

Portanto, cabe ao Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos promover a inclusão e combate à violência contra essa classe, por meio de atividades intergeracionais nos espaços públicos e, conjuntamente aos veículos midiáticos, exibir reportagens sobre o assunto, a fim de conscientizar e incentivar as denúncias de maus-tratos. Por último, o Ministério Público deve realizar a fiscalização dos asilos, por meio de visitas periódicas, com o fito de detectar possíveis violências e puní-las efetivamente. Assim, a violência contra o idoso na sociedade brasileira na sociedade brasileira será resolvida.

"Aprender é a única coisa que a mente nunca se cansa, nunca tem medo e nunca se arrepende" - Leonardo da Vinci