De acordo com o filósofo grego Aristóteles, "A base da sociedade é a justiça." Entretanto, o Brasil como país no século XXI vai contra esse pensamento, visto que os casos de violência contra a população idosa caracterizam-se como situações injustas e que desestruturam a base da sociedade brasileira. Sendo assim, vê-se necessário a aplicação de estratégias para que essa situação, causada pela falta de políticas públicas e negligência familiar, seja resolvida.

Em primeiro lugar, o Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos afirma que: "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos." No entanto, quando analisada a situação dos idosos brasileiros, é notável que isso não é aplicado da forma correta, de modo que ainda existem falhas nas leis destinadas a assegurarem a proteção e os direitos dessa parcela da sociedade, a qual se mantem codependente de pessoas e instituições que não lhes garante uma vida digna.

Em segundo lugar, a dependência anteriormente citada coloca o idoso sem opção para melhorar sua qualidade de vida, uma vez que, na maioria dos casos, são os familiares os responsáveis pelo abuso físico e psicológico dessas pessoas. De tal forma, esse viés pode se correlacionar à frase do filósofo inglês John Locke "Onde não há lei, não há liberdade" que exemplifica o aprisionamento dos idosos a situações degradantes à medida que falta amparo estatal.

É indubitável a necessidade, em maior escala, da criação de projetos de lei mais rigorosos pelo Poder Legislativo e também a produção de campanhas locais, que informem e incentivem a denúncia de casos de negligência ao idoso, afim de reduzir as agressões e aumentar o número de idosos protegidos. Além disso, é importante a criação de alojamentos seguros para receber aqueles que não possuem familiares, para que possam, assim, viver com melhor qualidade de vida.