Historicamente, a violência contra a mulher é um ato tão antigo quanto a própria humanidade, tendo em vista que o papel da mulher sempre foi muito limitado ao ambiente doméstico. Somado a isso, é comum que o principal responsável seja o seu companheiro. Outrossim, a violência pode também ser moral, sexual, física, psicológica e as mesmas estão presentes em diversos âmbitos sociais.

Em primeiro instância, de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), sete em cada dez mulheres no mundo sofrerão algum tipo de violência física durante sua vida. Ademais, no Brasil a Lei Maria da Penha, legitimada em 2006, tem como preceito penalizar os agressores e proteger mulheres independente de sua orientação sexual.

Em segunda instância, muitas mulheres não denunciam o responsável pelo crime, sendo que têm medo do que possa acontecer com elas ou até com seus familiares, por consequência muitas são vítimas de feminicídio. Além disso, alguns homens acham que são melhores e mais fortes, por isso pensam que têm o direito de machucá-las.

Portanto, devem haver campanhas publicitárias veiculadas em rádios e na televisão, realizadas pelo Ministério dos Direitos Humanos (MDH), influenciando a população a denunciar os casos. Bem como, devem oferecer acompanhamento psicológico e melhoria no atendimento do 180. Logo, cabe ao Poder Legislativo impor mais rigor ao código penal e tornar inafiançável os crimes.