Nas organizações primitivas, o estado de velhice era visto com admiração, a coletividade os colocava em posição de prestígio, pois acreditavam que devido a idade avançada, tinham acumulado experiência suficiente para escolher com sabedoria. Trazendo para os dias atuais, contudo, percebe-se uma mudança na relação entre os grupos mais jovens e os de idade avançada, uma vez que os idosos tem sido constantemente alvo de violência no seio familiar, mas qual seria então, o fator responsável por essa realidade?

Segundo Karl Marx, " o capitalismo fragilizou o relacionamento entre os sujeitos, uma vez que estes passaram a ser valorados por sua capacidade produtiva", ou seja, aqueles que não podem estar encaixados na cadeia de produção devem ser descartados, fato este, que manifesta-se na forma como as pessoas mais velhas são percebidas, pois devido o envelhecimento esses não tem força dentro da engrenagem industrial, sendo então renegados ao papel de encargo, obrigação.

Contudo, esse viés negativo deve ser combatido, para isso é necessário a implantação pelo Ministério da Educação em parceria com a rede Socioassistencial de políticas que promovam a valorização da Pessoa idosa, através do fomento a programas como o Serviço de Convivência e fortalecimento de vínculos, assim como também campanhas de conscientização e respeito, pois as crianças de hoje serão os idosos de amanhã.