Em meio a esse panorama assustador de pandemia, os impactos no ensino da juventude estão cada vez maiores e mais difíceis, visto que na maioria das escolas há um despreparo enorme entre professores e alunos, justamente por eles nunca terem lidado com um problema sanitário de tão grandes proporções quanto esse. É notório a falta de adaptação e suporte que muitos jovens vêm enfrentando atualmente para lidar com o ensino a distância e as dificuldades individuais e de aprendizagem.

Segundo o IBGE, são 69 milhões de pessoas entre 0 e 19 anos no Brasil, uma parcela significativa da população que foi afetada pela crise sanitária não só com os fechamentos das escolas, mas também com a perda de espaços de convivência e o crescimento de medos e angústias sobre seu futuro. Evidentemente, o cenário atual tem muita influência no desenvolvimento desses estudantes no Brasil, principalmente para aqueles que não tem nenhum apoio tecnológico e estão sem nenhum acesso a rede de ensino-aprendizagem devido a falta de suporte básico.

A Conta Fica Para a Juventude, documentário de curta-metragem que revela os efeitos do COVID-19 para os jovens das periferias de São Paulo, deixa explícito as grandes dificuldades que são enfrentadas todos os dias, como a falta de condições adequadas e necessárias para os estudos, desemprego e o aumento descomunal das mortes pelo vírus. A juventude brasileira das periferias, inegavelmente, sofrem diariamente com a desigualdade, discriminação e falta de recursos básicos, que foi ampliado ainda mais pela pandemia do corona vírus, o que também acarreta numa grande taxa de desistência nas escolas.

Portanto, o Governo Federal deve revolucionar a educação e priorizar a criação de políticas públicas, como os auxílios instrumentais e digitais, para que possa aumentar significativamente as oportunidades para todos os jovens de maior vulnerabilidade socioeconômica das zonas mais periféricas, de modo que o acesso a tecnologia educacional seja acessível a todos, sem exceções, para que nesse cenário, haja uma grande rede de proteção articulada entre estudantes, a fim de amenizar algumas das diversas desigualdades sociais existentes.