O fato é que os antecedentes históricos da ditadura militar brasileira governada por Getúlio Vargas, através do Departamento de Imprensa e Propaganda afetaram a liberdade de expressão ao povo, consolidando a verdade com uma única perspectiva, a do próprio governante. Originando hoje, a propagação de teorias absolutistas improváveis, ou, as notícias falsas que precisam ser solucionadas, para que sociedade integrada seja alcançada.

Dessa maneira é notório que a influência de Vargas, ou, Bento Santiago não é necessária para resultar a visão única da verdade, os próprios cidadãos ao visualizarem a propagação de conteúdo X já tomam para si como verídico, negando-se a verificar o baseamento do assunto com outras pessoas, que inclusive na pandemia, da COVID-19 conforme dados estáticos da revista Galilei, “as notícias falsas são 70% mais compartilhadas do que as verdadeiras”, assim como a notícia publicada no G1.”Circula nas redes sociais um cronograma fake com uma previsão de vacinação contra a Covid-19 para diversas faixas etárias em São Paulo…” Sendo esses fatores que geram enorme impacto no comportamento dos indivíduos, pressionando-os a tomar uma atitude dizimando agilmente e colocando em risco milhares de brasileiros.

Ademais, a improficiência dos governantes, que se dedicam ao capitalismo e burgueses, enquanto a população utiliza fatos falsos, condizente a fala da presidente Instituto Questão da Ciência, Natalia Pasternak : “Pessoas podem morrer. Ao acreditar em notícias falsas em vez da ciência, as pessoas tendem a optar por tratamentos não eficazes”. Segundo o a teoria lógica do filósofo grego Aristóteles, que consiste em criar hipóteses, analisá-las a fim de concluir algo coerente aos fatos de forma dialética com os cidadãos, oportunizando uma voz mais ativa aos mesmos, comparando somente o voto obrigatório, em outros termos, ideias supérfluas, negativamente haverá influências, pois, a opinião coletiva é democrática e estruturada.

Portanto, para evitar que as pessoas sejam vítimas desse problema, a verdade baseada em perspectivas únicas, exige medidas cabíveis, o Governo adjunto com o Poder Legislativo deve inspecionar ativamente os canais de informações e aprimorar as Leis de n° 2630 e nº 5.250, reduzindo a circulação de notícias falsas e associado à mídia exibir o direito de expressão aos indivíduos, como também orienta-los através de propagandas e cartazes baseados na lógica de Aristóteles definir determinado assunto a ser verídico ou não, ou, a quais suportes de atendimento recorrer, a fim de não ficar à mercê de uma ditadura ou da situação narrada no romance de Machado de Assis.