Em um de seus discursos, Nelson Mandela havia afirmado que a educação é a melhor arma para mudar o mundo. Nesse contexto, é notório a importância do trabalho docente para a sociedade, já que os mesmos são responsáveis por moldar a vida dos alunos, e consequentemente em como se comportarão no futuro.

É necessário salientar, em primeira análise, que muita das vezes, esses profissionais são desvalorizados e submetidos a condições de trabalho precárias. Segundo pesquisas do GTS(Global Teacher Status), o prestígio da profissão no Brasil tem o pior índice dentre os 35 países avaliados.

Além disso, a negligência com esses educadores faz com que estudantes com bom desempenho optem por carreiras mais prestigiadas e com melhor remuneração. De acordo com pesquisas do IBGE (instituto brasileiro de geografia e estatística), foi constatado que o salário dos professores é 35% inferior ao recebido pelos ocupados por profissionais de outros setores.

Portanto, cabe ao ministério da educação(responsável pela educação brasileira) criar propostas de intervenção e programas para a valorização do professor, permitindo a participação direta dos docentes na criação de políticas educacionais, além de garantir salários dignos e formação continuada. Com isso, os problemas apresentados anteriormente podem ser amenizados, fazendo com que, os educadores tenham o devido reconhecimento e consequentemente, a educação melhore, assim como defendeu Nelson Mandela