Manoel de Barros, grande poeta pós-modernista, desenvolveu em suas obras uma "teologia do traste", cuja principal característica reside em dar valor ás situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Seguindo a lógica barrosiana, faz-se preciso, portanto, valorizar também a problemática da valorização dos desafios para a valorização do trabalho docente, que se encontra silenciada no Brasil. Nesse sentido, a fim de mitigar os males relativos a problemática, é importante analisar a negligência governamental e a má influência midiatica.

Diante desse cenário, é imperioso destacar a omissão estatal na problemática. Nesse sentido, para Jonh Locke, filósofo inglês, os cidadãos cedem sua confiança ao Estado, que, por outro lado, deve garantir os direitos básicos a ele. Todavia, a máquina pública rompe a tese de Locke ao nao ofertar propostas significativas que, potencialmente, objetivem assegurar o trabalho docente a plena efetivação dos seus direitos e deveres, a exemplo da criação de políticas públicas voltadas a programas sociais de educação de qualidade, além de medidas que visem melhorar as condições de segurança. Por conseguinte, tal displicência afeta diretamente o bem-estar desses indivíduos, levando-os a uma condição de invisibilidade. Logo, é urgente a adoção de uma nova conduta do Estado frente a esse contratempo.

Outrossim, é igualmente necessário discutir a respeito da negligência midiatica. Acerca disso, Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, cunhou o termo "instituição zumbi" para denunciar instituições que, apesar de manterem sua essência, perderam a sua função social. Sob essa ótica, a crítica de Bauman pode ser associada á mídia, a qual, embora possua o papel fundamental de informar e de produzir conhecimento, age com descaso ao não promover a visibilidade do trabalho docente. Isso fica perceptível na quantidade irrisória de campanhas informativas que evidenciem movimentos sociais e educacional que tais cidadãos realizam em prol da cultura e da história da nação, colaborando, pois, para o esquecimento dessas pessoas. Nesse cenário, faz-se necessária uma mudança de postura das redes midiáticas.

Diante do exposto, é preciso mitigar os desafios para a valorização do trabalho docente na sociedade brasileira. Com vistas a isso, urge que o Estado- responsável pelo pleno funcionamento da sociedade, amplie a verba destinada a órgãos fiscalizadores que visem garantir os direitos dos docentes e para gastos em manutenção da segurança, a fim de, combater combater a desvalorização dos professores. Outrossim, a mídia deve criar debates acerca do reconhecimento dos educadores, com o fito de minimizar o problema.