Consoante ao poeta Cazuza " Eu Vejo o futuro repetindo o passado", assim o impasse associado a desvalorização do espaço é da cultura indígena, não é problema exclusivamente atual. Desde o período colonial essa vicissitude e uma realidade. De mesmo modo, na contemporaneidade, as dificuldades ainda persistem, seja pela incúria governamental, seja pelo espírito de superioridade presente socialmente.

Sob esse viés, é necessário ressaltar a negligência governamental, está entre as causas do problema em pauta. Segundo Maquiavel no livro " O Príncipe", para se manter no poder o governo deve operar tendo como objetivo o bem universal. No entanto, e notório no Brasil a falta de notoriedade com os povos indígenas é os seus respectivos direitos são negligenciado. Ademais, analisando os ataques de garimpeiros em áreas de reserva indígena é também o dificultamento na declaração de terras por parte de interesse de terceiros, tais como empresas de garimpo é também agronegócio. Assim, esse viés vai de contra com o princípio de uma sociedade que possui direitos iguais.

Ademais, é fulcral dar ênfase a questão, da discrepância social com um dos fatores que corroboram a perpetuação do entrave existentes em terras tupiniquins. Conforme a Frédéric Nietzch, a desigualdade dos direitos é a primeira condição para que haja diretos. Nesse contexto, os grupos indígenas sofrem descriminação social por ser considerados inferiores perante a outros indivíduos, por conter crenças distintas, é pela sua etnia. Sendo assim, e inadmissível que em pleno século xxi, ainda haja desigualdade social que, além de submeter o grupo em questão a condições desumanas.

Logo, cabe ao Governo Federal o investimento em palestras educacionais sobre a cultura indígena, por meio de Planos Nacionais de educação cultural e de eventos com professores é especializados em etnias é cultura indígena. Essa iniciativa poderá se chamar "EtniasLivres" é terá a finalidade de educar os cidadãos sobre as etnias diferentes é desmitificar crenças sem fundamentos presente na sociedade. Assim a realidade retratada na música não será a realidade do século xxi.