Na obra "Utopia", do renomado autor Thomas More, tem-se a descrição de uma sociedade perfeita, em que todos vivem em harmonia e em condições de igualdade. No entanto, o que se observa na sociedade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a universalização do saneamento básico no Brasil apresenta barreiras. Diante desse cenário, torna-se crucial analisar as causas que contribuem para a problemática, dando destaque a Negligência governamental e o silenciamento midiático.

Nessa perspectiva, cabe destacar que a indiligência do governo potencializa a falta de saneamento adequado. Nesse sentido, segundo John Locke, célebre filósofo, afirma que o estado é responsável por garantir o bem-estar coletivo. Sob esse viés, é transparente que a falta de investimentos em tratamentos de água causa extremos danos para mais de 30 milhões de brasileiros. Desse modo, evidencia-se por parte do Estado, a ausência de políticas públicas suficientemente efetivas, deixando-a na condição inaceitável descrita por Locke.

Ademais, é visível que o silenciamento midiático é um fator determinante para a permanência da falta de coleta de esgoto no Brasil. A respeito desse contexto, é valido rememorar a ideia da filósofa Djamila Ribeiro, a qual explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Nessa lógica, percebe-se uma omissão no que se refere as discussões sobre as doenças causadas pela falta do saneamento básico, visto que tiveram mais de 41 mil internações por falhas de saneamento no :arrow: ano passado. Dessa forma, é essencial que essa temática seja debatida, para que os princípios de Djamila se torne verdadeira no país.

Portanto, é necessário haver uma intervenção diante a universalização do saneamento básico no Brasil. Para contornar esse problema, caberá ao Ministério do Desenvolvimento Regional, responsável pelo desenvolvimento regionais, investir na universalização do saneamento básico, por meio de recursos vindo do governo, acabando com os esgotos ao ar livre e tratando as águas, a fim de acabar com as doenças decorrentes de saneamentos inadequados. Além disso, a Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental deve dar palestras informando os cuidados que devem ser tomados aos que moram em lugares com falhas no saneamento. Assim, a realidade brasileira poderá se assemelhar mais a sociedade perfeita de More.