No Brasil, o saneamento básico é um direito previsto pela lei n° 11.445, contudo, a universalização do saneamento básico é uma questão ainda sem evolução. Dentre outros fatores, destaca-se como problema a ausência de investimento no saneamento das periferias e a questão de Saúde Pública, pois a falta de tratamento sanitário resulta em diversas doenças.

Certamente, as periferias sofrem com a falta de investimentos sem serviços sanitários, pois diversos projetos e planejamentos são voltados para áreas desenvolvidas, não priorizando as áreas realmente necessitadas. Somado á isso, há a insuficiência de recursos e os projetos malfeitos. De acordo com a Pnad de 2018, apenas 66% das residências brasileiras têm acesso á rede de saneamento.

Ademais, há o problema de Saúde Pública que a carência dos serviços de limpeza gera, afetando diretamente a qualidade de vida dos cidadãos, pois grande parte das doenças é disseminada através de água sem tratamento e do esgoto a céu aberto, assim como pelos lixões que acumulam resíduos. Dados do Instituo Trata Brasil e Organização Mundial da Saúde (OMS), informam que se 100% da população tivesse acesso á coleta de esgoto haveria uma redução de 74,6 mil internações.

Portanto, ao analisar as informações supracitadas, é possível concluir que se faz mister a progressão da universalização do saneamento básico. É importante que que o governo federal realize investimentos no setor sanitário para melhoria da qualidade de vida dos brasileiros, como obras referentes á água encanada e ao esgoto, assim como planejamentos que incluam as áreas mais pobres do país.