No filme nacional "Central do Brasil", Dora é uma trabalhadora informal que obtém seu sustento escrevendo cartas para indivíduos analfabetos, na estação de metrô. De maneira análoga à situação de Dora, no cenário atual brasileiro, vê-se a quantidade de trabalhadores, que não possuem um contrato empregatício formal cresceu. Esse cenário, denominado "uberização do trabalho", apesar de (teoricamente) possibilitar uma maior liberdade para o operário, caracteriza uma precarização da sua situação laborativa. Nesse sentido, é necessário analisar e buscar soluções para esse entrave.

Em primeiro plano, entende-se que o trabalho "por conta própria" supostamente fornece mais flexibilidade para o trabalhador, pois este não estaria subordinado a um chefe ou empresa. No entanto, tal ideia não fica visível na prática, pois aqueles que trabalham de forma autônoma precisam se responsabilizar pelas manutenções e necessidades em seu serviço, como reparos em seus instrumentos de trabalho ou sua própria alimentação. Além disso, a remuneração que o trabalhador vai obter dependerá totalmente de seu desempenho na jornada de trabalho. Desse modo, fica evidente que, sendo seus "próprios chefes", trabalhadores informais não possuem tanta liberdade.

Ademais, a precarização das relações de trabalho toma forma com o aumento de operários informais. Nesse contexto, a ausência de uma legislação que assegure direitos aos trabalhadores nessa situação faz com que fiquem à mercê de possíveis acidentes, problemas de saúde ou outros imprevistos que não dependem da ação do indivíduo. Paralelamente, a instabilidade de seu vínculo empregatício e a inexistência de burocracias o deixam privado de direitos como auxílios ou previdência social. Assim, é possível notar que trabalhadores autônomos não se encontram assegurados, o que configura a precarização.

Portanto, é necessário intervir na questão. O Governo Federal- instituição de máxima autoridade-, em parceria com órgãos regulamentadores, deve criar programas de assistência (alimentação, saúde, seguros, etc.) aos trabalhadores informais, por meio de serviços digitais e físicos. Tal ação objetiva a resolução da falta de liberdade e da precarização dos serviços desses indivíduos. Espera-se, dessa forma, que a "uberização do trabalho" não mais seja um problema na sociedade, e que o serviços informais forneçam condições dignas para os cidadãos.