De acordo com Steve Jobs, um dos fundadores da empresa Apple, a tecnologia move o mundo. Em consonância com o pensamento de Jobs, os avanços tecnológicos tornaram-se cada vez mais explícitos no cotidiano, visto que, a uberização - ou trabalho sob demanda - no meio trabalhista, tem crescido ponderadamente. Nesse contexto, essas evoluções trouxeram diversas problemáticas para a sociedade brasileira, entre elas, a externalização e a violação dos direitos do trabalhador.

Primeiramente, o óbice em questão tem como uma de suas principais sequelas, a externalização do trabalhador. Segundo o Instituto Locomotiva, existem mais de 4 milhões de pessoas prestando serviço aos estabelecimentos uberizados, logo, devido à política dessa nova forma de emprego, elas são expostas à insegurança nas ruas, tanto devido a assaltos aos seus recursos de trabalho - carro, moto, bicicleta e celular - quanto a acidentes. Em suma, a corporação cuida apenas dos lucros e se isenta dos prejuízos. Eventualmente, são necessárias medidas para suprimir os impasses.

Outrossim, a violação dos direitos de quem trabalha para o mercado uberizado é um assunto a ser debatido. Nesse segmento, a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) assegura como trabalhador, aquele que presta serviço de natureza não eventual a um empregador, bem como, o direito à férias e à carteira assinada, contudo, essa não é a realidade vivida pelos prestadores de serviço, uma vez que, estes são considerados “trabalhadores autônomos” pelas empresas e, por conseguinte, privados dos benefícios. À vista disso, para que se cumpra a lei, algumas diligências carecem de uma deliberação.

Dessarte, os entraves, derivados dessa evolução tecnológica, requerem uma elucidação. Isto posto, cabe ao poder legislativo - por meio de reuniões no congresso nacional, com os senadores e deputados - criar leis que façam com que as empresas uberizadas se responsabilizem pelos prestantes de atividades, cobrindo qualquer prejuízo que poderá ocorrer no ambiente de trabalho e os contratar, a fim de, respectivamente, erradicar o revés da externalização e promover um bem-estar aos trabalhadores. Sendo assim, a tecnologia moverá o mundo positivamente.