No livro “A Quarta Revolução Industrial”, o professor alemão Klaus Schwab defende que, o mundo está numa revolução tecnológica que transformará completamente as formas de vivência. Isso cabe perfeitamente na nova tendência do mercado de trabalho brasileiro, a uberização. Essa forma de trabalho se tornou popular por ser uma alternativa acessiva ao desemprego, no entanto deve-se atentar para questão da falta de diretos ao trabalhador nessa situação.

Em primeiro plano é necessário reconhecer que nos dias de hoje o trabalho para uma plataforma está se tornando uma solução para quem se encontra desempregado justo por ser comum o uso. De acordo com dados do Instituto Locomotiva, hoje existem 4 milhões de brasileiros que trabalham nessa modalidade. Em comparação 17 milhões recorrem regularmente ao uso de tais aplicativos. Nessa perspectiva, percebe-se a uberização se transformou em uma parte necessária da sociedade de hoje, tantos para os funcionários quanto para os clientes e deve continuar como tal.

Além disso, é necessário se atentar aos problemas nessa questão. Um deles é a falta de legislação, pois se tratando de um trabalho é justo que os funcionários tenham seus devidos direitos. No entanto, isso não se aplica sobre os trabalhadores dessa área, visto que, eles não possuem plano de saúde, férias, aposentadoria ou qualquer direito trabalhista. Assim, é certo afirmar que a omissão governamental e a postura das empresas-aplicativo contribuem para tal problemática. O governo por não haver regularização de leis e, por consequência, cabe as empresas-aplicativo decidir o que é ou não direito do funcionário.

Portanto, com a finalidade de solucionar os problemas do fenômeno da uberização que são enfrentados por seus trabalhadores, então o governo deve intervir sobre as empresas-aplicativos, que por sua vez devem registrar esses trabalhadores como funcionários da instituição e, assim, os garantir seus merecidos direitos trabalhistas e uma carteira assinada. Logo, resolvendo de maneira eficaz os problemas da uberização do mercado de trabalho no Brasil.