Atualmente a superlotação do sistema prisional é uma realidade em todo o território brasileiro questões humanas sociais e éticas tem sido fatores no crescimento da população carcerária no Brasil.

Em consequência disso com as prisões não tem estrutura suficiente para acomodar o quantitativo de presos e com isso gera alguns problemas como: doenças crônicas psicológicas e mudanças no comportamento devido às condições degradantes que os presos vivem, outro fator que causa da superlotação nos presídios é relacionado aos processos que estão parados aguardando a sua execução, devido ao déficit de magistrados o índice de processo só aumenta como muitos presos já estão em cumprimento de regime fechado é evidente que a maioria desses processos não foram julgados que só contribuem para lotar os presídios. Dados apresentados pelo ministério da justiça cerca de 30% das prisões motivadas são por tráfico de entorpecentes e isso porque nem todos são traficantes são também usuários onde essas prisões poderiam ser convertidas em outras medidas em que a constituição federal de 1988 tem disponibilizado e cabe na prisão como último recurso, outro ponto de fundamental importância é a falta de mais profissionais para atuar no sistema prisional porque se tá mente afeta aqueles servidores que sofrem impacto psicológico em lidar com a quantidade excessiva de presos.

Portanto, os poderes executivo legislativo e judiciário devem trabalhar em harmonia para promover ações para reduzir a superlotação nos presídios do Brasil com iniciativas sociais para a ressocialização do preso a sociedade promovendo a contratação de policiais penais profissionais psicológicos da educação e a capacitação a fim de reduzir os índices existentes.