Jake, filho do hipnólogo e youtuber conhecido como Pyong Lee, com um pouco mais de 1 ano de idade, o bebê já é “dono” de um perfil no Instagram e conta com quase 3 milhões de seguidores, onde é possível encontrar fotos e vídeos, inclusive em momentos de descontração com seus pais. No entanto, diante de toda superexposição ocasionada pela internet, surge um questionamento: Registrar fotos de crianças e adolescentes na internet, é realmente uma boa ideia?

Na última década, tornou-se um hábito para os pais postarem fotos de seus filhos em redes sociais, em boa parte dos casos, sem a autorização, o que pode vir a trazer um certo desconforto futuro para o envolvido, que em alguns caso passa a sofrer bullying. Acredita-se que existe uma desinformação diante da divulgação de fotos na internet, percebendo-se o raciocínio fechado que ignora a proporção que um foto pode tomar. Um bom exemplo disso são vídeos virais, alguns muitas vezes criados apenas para determinado grupo, mas que tomam outros rumos. O mesmo, naturalmente, pode acontecer com uma foto, que mesmo sendo apagada, pode já ter sido salva por outras pessoas.

Ademais, a superexposição não se limita a postagens diretamente feitas por pais, vai bem além disso. Restrições de idade, por exemplo, nunca foram tão ignoradas, é comum ver-se usuários em sites e aplicativos que não condizem com a idade mínima, muitas das vezes com o apoio dos responsáveis. De acordo com a psicóloga Maria Cecília em entrevista para um jornal : “o perigo pode acontecer quando as crianças estão em contato com conteúdos inadequados para a faixa etária que possuem.” A quem duvide dos riscos que uma imagem pode ter, mas as estatísticas são preocupantes. Em 2018 o ministério da saúde registrou 37 mil casos de abuso sexual contra a criança e o adolescente e uma simples foto, pode ser um ponto de partida para isso.

Levando em consideração os aspectos mencionados, cabe aos órgãos públicos como a escola, conscientizar e informar os pais, em visão da grande parte que desconhecem desses malefícios vindos da exposição desenfreada. A partir disso, sugere-se a promoção de campanhas e rodas de conversa, unindo os interessados em uma corrente, com a finalidade de desenvolver um responsável muito mais preparado para moderar o uso e a presença de crianças e adolescentes dentro das redes sociais.