Ao longo da história pode ser analisado diversos casos de atos abusivos contra liberdade e igualdade, direito garantido no 1º artigo da Declaração Universal dos direitos Humanos. Porém os trilhos da submissão gerada pelos abusos, se dividem em: a conformidade do oprimido, e a dominação do opressor.

"Nossas vidas começam a terminar no dia em que permanecemos em silêncio sobre as coisas que importam.", Martin Luther King retrata em sua fala, atitudes pacatas de indivíduos desfavorecidos, geralmente pobres socioeconomicamente, negros, mulheres, indígenas, pessoas LGBT+ e imigrantes. Cidadãos dessas classes, tendem a serem controlados, manipulados e subjugados, e dependem da própria sorte para sobreviver contra um sistema opressor. Pela comodidade, surge a ideia de que, a aceitação e o silêncio, é o caminho mais seguro para manter a própria vida.

Tangente a isso, o sistema opressor pode ser expressado dentro de diversos serviços como: o judiciário que deprecia os oprimidos, as forças armadas que, frequentemente, reprime sujeitos marginalizados e ações populares e também o Estado, que por vezes, nega a existências de algumas identidades e marcas da sociedade. Assim pode ser observado que o poder opressor é fragmentado e, ao mesmo tempo, manipulador, ao ponto de ser capaz de gerar opressão entre os sujeitos da classe oprimida.

Desta forma, os dois trilhos se unem, formando o ciclo histórico da submissão.

Na música "1910", produzida por WRM, é exposto o ciclo de opressor e oprimido, e as varias lutas das classes em busca da equidade. E é a partir do conceito de equidade, que pode ser alcançado o equilíbrio social, devendo ser ensinado, propagado e despertado o desejo de manter a estabilidade e a dignidade de todos, garantida na Constituição. Assim: "enfrentaremos a força física com a nossa força moral.", Martin Luther King.