A Constituição Federal brasileira promulgada em 1998 prevê a todos os cidadãos o direito à saúde. No Brasil, entretanto, esse respaldo legal não é respeitado, o que é preocupante. Nesse sentido convém analisarmos as principais consequências desse impasse: o impacto na vida de pessoas com doenças mentais que não possuem ajuda médica, os efeitos que as emoções negativas podem causar se não forem controladas.

Diante de tal cenário, é notório que os indivíduos acometidos com doenças psicológicas precisam ter atendimento especializado o mais rápido possível. Na série "13 reasons why" a personagem principal Hanna Backer sofre de depressão e por não conseguir ajuda, optou por tirar a própria vida para acabar com a sua dor. Lê-se, como nocivo o estigma criado sobre doenças mentais e também a falta de políticas públicas para resolver essa problemática.

Além disso, os pensamentos ruins podem causar problemas psicológicos caso o indivíduo não tenha tratamento adequado. O filme "Divertidamente" retrata a vida de uma criança de 11 anos que após se mudar e perder os amigos começa a não sentir mais as emoções boas e por causa disso passa a ter comportamentos rebeldes e depressivos. É alarmante, que a maior parte das pessoas não possua apoio psicológico para aprender a lidar com os seus sentimentos, o que pode acarretar problemas sérios e até ser fatal.

Portanto, o governo federal - órgão responsável pelos interesses da administração federal em todo território nacional - deve promover campanhas publicitárias, por meio de parcerias público-privadas com profissionais especializados que demonstrem as principais características de doenças mentais e aconselhem os doentes a procurar ajuda. Espera-se com isso, acabar com o estigma associado às doenças mentais na nossa sociedade e que seja cumprido os ideais previstos na Constituição Federal brasileira.