No ano de 2019 foi calculado um aumento expressivo de maus-tratos aos animais. Sobretudo, a crueldade, o abandono, as agressões cometidas, etc tem sido comum em alguns lugares do Brasil. Ainda que, se configura como crime tais tipos de violências contra os seres vivos irracionais.

Antes de mais nada, vale ressaltar que o numero de bichos que são vítimas, cresceram em média de 162,5%. Além disso, o macabrismo causa nos animais diferentes sinais, como: tristeza, medo, feridas, sangramentos e em alguns casos resultam em morte.

Com isso, o animal mais atacado atualmente existido são os cães. Sabendo-se, que a lei 14.064 serve para os maus-tratos aos cães e gatos. O indivíduo que cometer esse tipo de crime será punido com 2a5 anos de reclusão, multa e proibição de guarda. Caso o crime resulte na morte do animal a pena pode ser aumentada em até 1/3.

Portanto, para combater e diminuir a taxa de maus-tratos aos animais, é preciso que cada animal adotado por um ser humano seja cuidado e zelado de forma responsável. Além disso, os governos podem fazer palestras educativas sobre o assunto discutido, assim como, os escritores podem fazer livros com charges e desenhos, incentivando um bom cuidado aos animais.