Os animais domésticos passaram por uma longa a seleção "artificial ", desenvolvida pelo homem os tornando, em sua maioria, incapazes de sobreviver por conta própria no ambiente, por isso devemos assumir a responsabilidade de suas vidas e saber administrar seu espaço na sociedade.

No filme "Marley e Eu" fica claro quanto um animal pode fazer parte de nossas vidas, porém, nem sempre são valorizados como deveriam ,muitos são maltratados e repudiados principalmente doentes e vira-latas. São amarrados ao sol intenso, surrados e até mortos no dia a dia apesar disso ser considerado algo sério para maioria das pessoas.

Vale ainda ressaltar, que muitos são abandonados nas ruas e em zonasnas rurais por problemas com donos, ficando expostos a todo tipo de doença contagiosa e atropelamento. Muitos são deixados por questões financeiras mesmo existindo várias ONGs que auxiliam nos processos de cuidado e adoção.

Portanto, em meio a tanta desordem o ministério da saúde, por meio de organizações administrativas ou sem fins lucrativos, deve se atentar mais essas questões e desenvolver novos pontos de adoção com estrutura adequada além de promover através de palestras e cartazes a adoção de animais de rua. Também se preocupando em penalizar a prática dos maus tratos.