Em meados do século XVII, o mundo vivenciou o desencadeamento do processo de globalização que conectou diversas sociedades com tradições, culturas e costumes distintos. Nesse contexto, tornou-se importante ponderar sobre a segunda língua como um mecanismo de acesso a informações e culturas, haja vista que existem diversos idiomas pelo mundo e é necessário um código que todos se comuniquem. Diante disso, entende-se que a conexão das comunidades e o protagonismo social apresentam-se como fatores para o fomento dessa iniciativa.

É relevante abordar, a princípio, que o processo de globalização conectou nações diferentes. Nesse viés, o renomado filósofo Pierre Lévy desenvolveu o conceito de "cibercultura", segundo o qual apresenta que a tecnologia modificou as relações sociais e unificou os saberes. Infere-se, sob esse conceito, que essa nova era proporcionou, de maneira intensa, conexão entre os lugares. Assim, faz-se essencial que seja estabelecido um código para facilitar as relações entre pessoas que são nativas de idiomas diferentes.

Além disso, é essencial que o ser humano seja protagonista nesse processo. Nessa perspectiva, o expoente filósofo William James defende que a realidade é oriunda de um processo dinâmico ativo. Reitera-se, sob esse prisma, que o indivíduo precisa ser atuante no aprendizado para que seja eficaz. Todavia, as desigualdades sociais são entraves para que todos gozem desse conhecimento de forma igualitária. Logo, o Governo não deve permanecer em inércia e desenvolver ações para que todos tenha acesso à segunda língua.

Dessa forma, caminhos precisam ser elucidados para que todos tenham acesso à segunda língua como um mecanismo de ingresso a informações e culturas. Nessa conjuntura, cabe ao Ministério da Cidadania – entidade governamental responsável pela administração de políticas públicas assistencialistas – promover a implantação de um programa social de ensino, por meio de subsídios aos municípios, esses serão destinados para implantar uma rede de aprendizagem de idioma. Espera-se, com essa iniciativa, facilitar o acesso à segunda língua e estimular maior participação dos seres humanos. Feito isso, o país estará a trilhar rumo ao progresso, mediante a redução das dessemelhanças urbanas.