Primordialmente, a cultura se trata de um conjunto de conhecimentos, valores, símbolos, tradições, ideias, costumes e práticas de um determinado povo. É nítido que o Brasil é rico em cultura, mas não tem a capacidade de usufruir de tal virtude, seja pela falta de acesso ou pela segregação cultural.

Ademais, essa segregação fica nítida quando é observado a pouca abrangência ou divulgação ineficiente das políticas públicas gratuitas voltada a esse setor, sendo assim, famílias mais pobres, muitas vezes, não desenvolvem hábitos relacionados a valorização da cultura, devido a ausência de condições financeiras para o acesso.

Além disso, as escolas e as universidades, extremamente conteudistas, pouco voltadas a experienciação e limitadas em seus recursos, também são, em geral, despreparadas ao abordar esses aspectos e ao despertar o interesse de seus alunos, gerando uma desvalorização cultural.

Depreende-se, portanto, a necessidade de ampliação e melhor divulgação de projetos culturais pelo Estado, como a popularização de cinemas, teatros, exposições artísticas e dança, conjuntamente de campanhas informativas do ministério de Educação na grande mídia, escolas e universidades, visando a valorização da cultura. Dessa forma, existirá mais indivíduos que se importam e conhecem a cultura Brasileira.