De acordo com o filósofo inglês Jhon Locke, todos têm direito a vida, a igualdade, a liberdade e a propriedade, mas é nítido que no Brasil há uma banalização da saúde mental e dos seus tratamentos, e por conta disso, principalmente nesse período de pandemia os casos de doenças e distúrbios mentais aumentaram gradativamente e junto com isso o acesso aos devidos tratamentos.

Durante esse período de pandemia a ansiedade se tornou relativamente comum entre os cidades, mas, por conta da banalização desse transtorno o acesso a seu tratamento se tornou mais árduo, principalmente para as famílias de baixa renda.

Conforme o artigo 5 da constituição federal todos são iguais perante a lei, mas vemos que, quando o tema é saúde mental ocorre um descaso do estado e o mesmo não cumpre seu papel da forma que deveria, deixando inúmeras pessoas com a necessidade de tratamentos mentais, e isso reflete em uma sociedade desigual e desprovida de práticas essenciais para a saúde básica.

Portanto, com a intenção executar seu papel da maneira correta cabe ao estado facilitar o acesso aos tratamentos dessas doenças e distúrbios mentais, para que assim, a desigualdade na área da saúde seja relativamente diminuída, e como forma de prevenção a essas mesmas doenças. O governo poderia criar ONGs e espaços em comunidade para o compartilhamento e acesso a informações ligadas a saúde mental.