A saúde mental do jovem é um assunto bastante discutido no século XXI. Nessa perspectiva, mesmo que seja um assunto pertinente para a sociedade, não é visto como prioridade. Isso ocorre não só devido a falta de políticas públicas, mas também pela pressão social. Logo, medidas são necessárias para mitigar o impasse.

Diante desse necessário, a negligência governamental para com o tema é inenarrável. Nesse sentido, o sociólogo Zygmunt Bauman desenvolveu o conceito de "instituições zumbis", na qual o Estado perde a sua função social. Prova disso é a escassez de políticas públicas satisfatórias com o objetivo de minimizar a problemática. Portanto, é necessário analisar as razões que dificultam a resolução do empecilho.

Além disso, é evidente que a pressão social pode ser citado como um agravante do problema. Sob esse viés, é muito comum que as famílias cobrem dos filhos um estilo de vida que considerem perfeito, como seguir a profissão dos pais, mesmo que isso leve a frustração pessoal do jovem. Pensamento esse que é equivocado, uma vez que o comportamento compromete a saúde mental do filho, e nos casos mais sérios, levando a depressão.

Desse modo, ocorre a marginalização do assunto e, consequentemente o agravamento do impasse.

Diante dos fatos mencionados, é notório que a saúde mental do jovem no Brasil é uma pauta fragilizada e necessita de assistência. Dessa forma, o Governo Federal, através do Ministério da Educação (MEC), deve instituir campanhas publicitárias, que serão veiculadas nos meios de comunicação, e palestras ministradas por psicólogos, nas escolas, com o intuito de conscientizar e dar o suporte necessário aos jovens. Assim, sem dúvida, com a aplicação desses métodos, será um grande passo para erradicar a problemática e garantir o progresso da nação.