No livro “Capitães da Areia”, de Jorge Amado, são narradas histórias de descaso com a infância de crianças que vivem à margem da sociedade. Correlativo à realidade, a saúde da infância possui grande relevância na formação do cidadão brasileiro. Nesse viés, seja por valor psicológico, social ou moral, há um impacto no bem estar da comunidade. Porém, a manutenção da segurança desse período encontra-se em frente de dois grandes obstáculos: a criminalidade e os maus tratos aos jovens brasileiros.

Nessa perspectiva, é válido analisar a influência do desmazelo na puerícia. Essa problemática, ao acatar violência e abandono a fase da infância, torna futuros cidadãos traumatizados a nível psicológico, o que contribui para a reverberação da violência, bloqueios emocionais e falta de zelo aos semelhantes. Isso posto, é cabível rememorar a teoria do sociólogo brasileiro Darcy Ribeiro, a qual defende que o Brasil possui uma perversidade intrínseca a sua herança: tendo suas raízes numa história de violência e subjugo, há a reflexão na sociedade de ações de mesmo cunho que são naturalizadas, à exemplo da popular “cultura da palmada”. Por consequência, crianças e adolescentes crescem vítimas de maus tratos que formam um ciclo vicioso, afetando a cultura social brasileira negativamente – o que não existiria se a infância fosse mantida saudável e segura.

Outrossim, percebe-se também o impasse da criminalidade. Nesse contexto, ressalta-se que, segundo o PNUD (Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento), o Brasil é o 7° país mais desigual do mundo, acarretando em cada vez mais jovens crescendo companheiros a miséria e a marginalidade. Em subsequência, verte-se comum a ocorrência de delitos desde a infância, delegando a insuficiência legislativa do ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), que tem como expresso no artigo 1° a proteção integral de crianças e adolescentes. Ao fim, deturpa-se a moral e a sociabilidade dos infantes brasileiros, que futuramente poderiam contribuir para a harmonia e evolução nacional, porém contrapõem-se a esse benefício pois não são capazes de usufruir da estrutura educacional e assistencial a eles garantida por lei.

Portanto, são necessárias políticas públicas para a desestruturação do problema. Assim, urge que o Ministério da Cidadania, em parceria com o CONANDA (Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente) e o Criança Esperança, coloque em prática projetos de reintegração social, bem como apoio educacional, financeiro e psicológico a crianças vítimas de maus tratos. Logo, através de grupos de apoio, oficinas recreativas e atendimentos psicológicos gratuitos, os jovens brasileiros poderão ter por fim sua infância protegida e sã, para que no futuro originem-se cidadãos éticos e possuidores de inteligência emocional - contribuindo, consequentemente, para a construção de uma sociedade melhor. Sabendo disso, as milhares de crianças em condições semelhantes aos desamparados Capitães da Areia, exercerão, enfim, todos os seus direitos garantidos por lei.