Segundo o químico francês Louis Pasteur, "Os benefícios da ciência não são para os cientístas, e sim para humanidade". Indo de encontro a esse pensamento é nítida a relevância da ciência ao âmbito social. Contudo, o insólito reconhecimento dessa importância por uma parcela da sociedade em concórdia à negligência governamental mostra-se como um obstáculo ao avanço científico. Diante dessa perspectiva faz-se imperíosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

A princípio, é fulcral ressaltar a importância da ciência, pois a mesma, nos permite compreender melhor sobre a natureza, e nos proporciona uma melhor qualidade de vida. Entretanto, existe resistência por parte da população, como fator prejudicial ao ampliamento cientifico, tal visão, decorre principalmente de ideologias de pensamentos, que por incompreenção veem a ciência como algo estranho e amedrontador. Segundo o filosofo Vladmir Safatle: "O medo bloqueia o pensar", infelizmente esse pensamento mostra-se real, devido essa visão errônea frente a ciência e ao conhecimento. Logo, é de suma a mudança desse cenário de desinformação.

Outrossim, é cabível salientar que ocorre a desvalorização do conhecimento científico por incumbência do governo, que no ano de 2019, realizou o contingenciamento de parte do orçamento dos Ministérios da Educação (MEC) e da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC). Consequentemente, esse posicionamento de descaso, influência a população de forma negativa, pois apresenta a ciência como sendo de pouca relevância ao desenvolvimento. Destarte, é inadmisivel que esse cenário continue a perdurar.

Faz-se míster portanto, que para salientar a relevância da ciência na sociedade, sejam tomadas medidas afins de ampliar o meio científico. O Minísterio da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), através de verbas públicas e investimento governamental, devem investir e apoiar pesquisas positivas à sociedade, para que tenha-se o ampliamento científico em prol a população, além disso, as mídias devem disseminar palestras e campanhas, que informem a população acerca da ciência e da sua importância, para que a sociedade possa usufruir melhor dos benefícios advindos da ciência. Deste modo, ir-se ia de acordo ao pensamento de Pasteur.