A temática a respeito da relação entre o uso de drogas e os índices de criminalidade entre os menores, tem sido amplamente discutida, no atual contexto de nossa sociedade que presencia níveis estratosféricos e diários de violência. Nesse contexto, é válido destacar alguns pontos como, a busca incessante dos jovens para conseguir recursos econômicos e terem acesso às substâncias, o incompleto desenvolvimento psicológico e a sensação de poder e coragem comum a todos, nessa idade.

A compulsória necessidade desses usuários em adquirirem recursos para ter acesso à droga, tem uma íntima relação com a criminalidade. A sensação de abstinência pelos efeitos da substância, fazem com que inúmeros crimes e contravenções penais sejam cometidos para satisfazer sua vontade momentânea, contribuindo diretamente para termos uma sociedade completamente instável socialmente.

Ao longo da adolescência, temos a construção e formação da nossa capacidade psicológica. Durante essa fase se expor a substâncias psicoativas influenciam negativamente em nossa capacidade mental. Muitos jovens, acabam tendo o seu raciocínio e seu senso de julgamento afetados, fazendo-os serem extremamente violentos e perigosos.

Durante a flor da juventude, temos disposição e acreditamos que somos capazes de fazer tudo. Aliado com a utilização de substâncias altamente entorpecentes muito desses jovens sentem-se seres indestrutíveis. Essa combinação perigosa faz com que eles não tenham limites para alcançar seus objetivos. A possibilidade de “ascensão social” rápida que a criminalidade pode proporcionar e o sentimento de ser “imortal” e todo - poderoso reverbera para que os jovens enveredem em direção aos caminhos da criminalidade.

Existe uma estreita e direta relação entre, o uso e o contato com o mundo que engloba as drogas e os níveis de criminalidade, e esses índices ficam ainda maiores e assustadores quando analisamos a participação de jovens nesse contexto. A face da criminalidade que assola nossa sociedade é de rostos jovens e que nem chegaram ao seu completo desenvolvimento, mas são altamente perigosos, violentos e inescrupulosos.