O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação que, no contexto hodierno, enfrenta significativos estorvos para o seu desenvolvimento. Entre eles, os desastres ambientais decorrentes de ações humanas representam uma antítese ao símbolo pátrio, uma vez que tal problema resulta na desordem e retrocesso do desenvolvimento social. Esse panorama é calcado pela ineficiência legislativa e pela impunidade de tais práticas humanas.

Nesse contexto, é preciso atentar para a ineficiência legislativa presente na questão. Nessa perspectiva, o jornalista brasileiro Gilberto Dimenstein explica que, no Brasil, as leis são inefetivas, o que gera uma falsa sensação de cidadania. Tal inefetividade é nítida nas catástrofes ambientais resultantes da intervenção do homem, visto que há uma negligência na aplicação das questões legais, que estão presentes apenas em teoria pelo poder público, como a Constituição. Nesse viés, isso se associa à negligência do direito ambiental, promovendo assim o aumento de tragédias socioambientais. Ademais, prova disso foi o desastre de Brumadinho, que afetou muitos moradores da região próxima à barragem e ocasionou inúmeras mortes. Logo, a cidadania de papel que o jornalista mencionou precisa ser superada.

Ademais, a impunidade de tais intervenções humanas motiva o problema. Acerca disso, para o filósofo romano Cícero, ‘’o maior estímulo para cometer faltas é a esperança de impunidade’’. Tal estímulo está presente na ocorrência dos desastres por intermédio humano, visto que a maior partes destes acontecimentos derivam de atos tomados por grandes empresas para produzir lucro através dos seus serviços ou produtos. Essas organizações não dão a suma importância que suas ações podem causar ao meio ambiente e aos indivíduos, uma vez que elas não irão ser punidas de forma justa, posto que as leis não são efetivas na nação brasileira. Assim, a esperança de impunidade deve ser substituída pela precaução de uma punição severa.

Portanto, urge que a problemática seja dissolvida. Para isso, o Ministério da Justiça deve um intensivo de julgamentos, por meio de plantões dos juízes, a fim de reverter a impunidade que impera nas tragédias ambientais causadas por ações do homem. Tal ação pode, ainda, ser divulgada nas redes sociais juntamente com o disque-denúncias, para superar esse cenário de injustiça. Somente assim, com a conjuntura de tais ações, os brasileiros verão o progresso referido na Bandeira Nacional Brasileira como uma realidade.