No Brasil, a maioria daqueles que buscam adotar têm preferência por crianças com menos de 2 anos, contudo, o cenário presente na vida real se opõe às expectativas dos futuros pais: a maior parte das crianças para adoção possuem quatro anos ou mais. Tais expectativas são idealizadas e configuram um problema enorme para a adoção de muitos jovens e crianças.

Nesse contexto, é válido analisar a quantidade de pessoas que se mostram estar abertas para adotar jovens com mais de quatro anos. Dados do CNA - Cadastro Nacional de Adoção - revelam que somente em 2019, 46% dos pretendentes mostravam-se interessados em adotar jovens com mais de 5 anos, porém, nota-se também que a maioria ainda prefere jovens abaixo de tal faixa etária. Dentro desse contexto, vale mencionar que a maior parte das crianças não se encaixa no perfil exigido pela maioria dos pretendentes, isso segundo dados do CNA, que afirma que 76% das crianças têm mais de 5 anos.

Somado a isso, verifica-se também a busca pela adoção de somente uma criança, segundo dados do CNA, somente 17,5% dos pretendentes estão dispostos a adotar mais de uma criança de uma única vez, paralelamente, também de acordo com o CNA, 76,87% dos jovens possuem. Tal situação é ainda mais agravada pelo fato de que são raros os casos em que os juizados escolhem separar os irmãos. Sendo assim, a pouca disponibilidade para adotar mais de uma criança e irmãos configura um grande obstáculo na realidade brasileira.

Em suma, conclui-se que o perfil idealizado pelos pretendentes à adoção está muito distante do existente na realidade, o que causa uma redução na quantidade de jovens adotados. Para que essa situação seja revertida, é fulcral a atuação do Cadastro Nacional de Adoção, incentivando a adoção de jovens acima de 5 anos, tendo em vista que a busca por jovens nessa faixa etária é reduzida, isso, através do concedimento de prioriedade àqueles que buscam adotar jovens nessa faixa etária. Além disso, cabe à sociedade estimular a adoção de irmãos, isso por meio de palestras e propagandas.