Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor José Saramago descreve uma cidade ficticia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruismo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os individuos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjutura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que a inclusão escolar representa um problema que não recebe a devida atenção no territorio nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e a insuficiencia legislativa impulsionam tal problematica, com o intuito de soluciona-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante da inserção de classe no Brasil. De acordo com o geográfo Milton Santos, em seu texto "As cidadanias Multiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade são homogeneamente desfrutados. Todavia no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia da população que não tem acesso ao conhecimento dos direitos constitucionalmente garantidos a medida que adaptações curriculares e suporte adicional vão se alastrando. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuaram a serem multilados de forma sistematica.

Ressalta-se, ademais que a insuficiencia legislativa potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo o sociologo Pierre Bourdieu, em sua escrita "O que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão". Diante de tal exposto, tende a ter uma inclusão as pessoas com deficiência. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizando com isso, a cidadania plena no país. Dessa forma, é imprescidivel combater a falta de exiguidade, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado em sua função de promotor do bem-estar social, sensibilizar educadores, oferecer treinamento em diversidade, adaptar curriculos e proporcionar suporte individualizados, mediante a adotar uma abordagem colaborativa, como capacitação online e presencial, colaboração institucional e implementação gradual. Tal ação terá como finalidade reverter a inclusão escolar no país. Assim, à luz da pespectiva de Saramago, poderemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.