Pode-se dizer, que no Brasil os relacionamentos abusivos tem se tornado um fator histórico e que cresce a cada dia. Com isso, existem vários tipos de abuso cometido por parceiros de ambos os gêneros e o papel da sociedade diante disso.

Nesse sentido, cabe lembrar que desde os tempos antigos o poder era centralizado para apenas uma pessoa e dessa forma a outra era obrigada a cumprir todos os desejos dos parceiros sem poder argumentar. Além disso, existem milhares de sinais que provam que um relacionamento está sendo abusivo como por exemplo: escolher roupas que deve usar, onde ir, com quem falar e até mesmo o que comer. Mas também, das agressões físicas e verbais que estão no primeiro lugar dos piores momentos.

Com base nisso, o papel da sociedade em si é importante para dar um basta nessa questão. Além de cortar o mau pela raiz logo no início do crescimento, tem salvado milhões de vidas. Então, desse modo, todos devem esquecer ditados populares antigos de "Em briga de marido e mulher não se mete a colher", pois devem denunciar sobre todos os acontecimentos.

Portanto, as autoridades responsáveis por defender e proteger a sociedade em um todo contra agressão, devem aumentar e disponibilizar meios de denúncias rápidas e práticas e estarem sempre a disposição da vítima para que daqui uns anos a questão do relacionamento abusivo seja apenas coisa do passado no contexto brasileiro.