Na série “Big Little Lies”, a personagem Celeste vive um verdadeiro terror em sua casa por conta de seu marido abusivo, que a controla e chantageia a pensar que tudo de errado é sua culpa. Fora da ficção, a realidade não se mostra muito diferente, já que essa espécie de abuso é algo extremamente comum na contemporaneidade. À vista disso, faz-se inadiável um debate sobre as principais causas da problemática: a cultura do machismo e o silenciamento.

Em primeiro lugar, convém enfatizar como o ideal do machismo tem influência nesse empecilho. Segundo a ONU, 3 em cada 5 mulheres já sofreram desse tipo de violência, fazendo delas as maiores vítimas. Isso se dá pela construção da objetificação e submissão da mulher, fazendo que com elas aceitem a situação que vivem pelo simples fato de que acham correto, algo que vem desde o surgimento da igreja católica. Logo, se não houver uma conscientização, o óbice irá perdurar na sociedade.

Além disso, é importante destacar como os casos dessa crueldade são omitidos. A socióloga Hannah Arendt, defende a ideia que “Quando uma atitude agressiva ocorre constantemente, as pessoas param de vê-la como errada”. Nesse sentido, percebe-se uma lacuna, explicitada pela falta de um debate massivo em torno do problema. As ocorrências desse exemplo de agressão nem sempre são relatadas ou expostas à sociedade, mesmo acontecendo inúmeras vezes por dia, fazendo com que se torne algo tão normal e trivial que nem mesmo é dada a devida importância. Isso só caba por agravar a questão.

Portanto, é evidente que tais entraves precisam ser solucionados. Por isso, é imprescindível que o Ministério da Segurança, em parceria com a Secretaria dos Direitos Humanos, devem desenvolver palestras, campanhas e entrevistas com especialistas e vítimas que foram acometidas por esse problema, por meio da mídia, grande espaço de comunicação, com objetivo de trazer à tona esse assunto e, com isso, erradicar esse obstáculo.