A música “Diáspora” da banda Tribalistas, cita em seus versos a triste realidade vivenciada pelos imigrantes. No contexto nacional atual, de acordo com dados do CONARE, é estimado que atualmente o Brasil tenha mais de 8 mil refugiados que passam por constantes problemas no cotidiano. Isso ocorre devido ao individualismo social e a falta de inclusão desse grupo

Em primeiro plano, é necessário, mormente, salientar o individualismo social como um complexo elemento motivador do revés. Acerca disso segundo Louis Dumont, antropólogo francês, a sociedade moderna é individualista e a noção de indivíduos predominante nesta é de ser moral. Dessa forma, percebe-se que, infelizmente, tal individualidade prejudica a noção de empatia tão necessária para o acolhimento desses indivíduos, o que dificulta sua interação no meio social

Ademais, é impreterível destacar a total participação da falta de inclusão na questão. Sob essa ótica, Mara Guimarães, escritora do jornal “jusBrasil”, diz que “a falta de moradia e o acesso ao mercado de trabalho são os principais desafios enfrentados atualmente pelos refugiados e solicitantes de refugio no Brasil”. Mostra-se assim que, lamentavelmente, a inclusão desse grupo, principalmente no mercado de trabalho, é um grande desafio que precisa ser reparado

Portanto, faz-se preciso que os parlamentares- no papel de apresentar projetos de lei, de decreto legislativo, de resolução e proposta de emenda à Constituição Estadual- promover a integração, por intermédio de políticas de inclusão para os emigrados de diferentes nacionalidades que buscam o país verde e amarelo como receptor, a fim de sanar a exclusão enfrentada pelos exilados. Paralelamente, cabe a população brasileira – no dever de receptor- acolher essas pessoas, por meio de projetos sociais e demonstrações de solidariedade, com o fato de amenizar o problema. Espera – se com essas medidas que o problema deixe de ser uma realidade no país.