A Constituição Federal Brasileira, documento instituído em 1988, dispõe em seu artigo 6°, o acesso à moradia como direito social básico. Entretanto, essa prerrogativa não se concretiza de forma oportuna, haja vista os altos índices de indivíduos em situação de rua. Nesse sentido, urge avaliar a exclusão social e a instabilidade no núcleo familiar como pilares da perpetuação dessa problemática.

Primeiramente, é válido ressaltar a existência da exclusão social como um empecilho para a erradicação dessa problemática. Sob essa ótica, a partir da sanção da Lei Áurea, em 1888, a população libertada continuou a vivenciar a privação de bens, serviços básicos e o afastamento de todas as instâncias sociais, incluindo a possibilidade de ascender entre suas camadas. Desse modo, implementou-se um processo de segregação que recebeu contornos expressivos no decorrer da história do Brasil, que ainda persevera na contemporaneidade, efetivando-se nas mais de 220 mil pessoas em situação de rua, como apontam dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada.

Ademais, a existência de um núcleo familiar instável faz com que seus integrantes sejam diretamente afetados. De acordo com o filósofo germânico Friedrich Hegel, a família é um núcleo cuja função é administrar conflitos e preocupar-se com o bem-estar de cada um de seus membros. No entanto, tal concepção não ocorre de forma generalizada, uma vez que, indivíduos incluídos em um ambiente permeado por violência doméstica, abuso de entorpecentes ou ausência de vínculos familiares acolhedores podem utilizar as ruas como moradia, devido a tais perturbações. Desse modo, é necessário reformular esse cenário, fazendo-se indispensáveis medidas amplas de cunho biopsicossocial.

Infere-se, portanto, que a situação dos moradores de rua é um problema social que deve ser erradicado. O Ministério da Cidadania, detentor da Secretaria Nacional de Assistência Social, deve criar programas que reinsiram o indivíduo na sociedade, através de campanhas que garantam a moradia, alimentação, higiene e saúde, com postos de atendimento para avaliação física e psicológica, a fim de estabelecer a equidade no território brasileiro. Dessa forma, será possível materializar os projetos básicos garantidos na Constituição Federal.