Na novela sociolinguística A língua de Eulália do autor Marcos Bagno, a personagem Irene, ao receber três universitárias em férias, percebe uma importante falha em sua formação: todas julgam que o único saber linguístico aceitável é aquele chamado de língua padrão, o que é percebido pelos comentários que tecem a respeito do falar da empregada Eulália. Analogamente, fora da ficção, infelizmente é evidente o preconceito linguístico no Brasil, pois apesar da existência de diferentes traços linguísticos em todo o território brasileiro, ainda persistem situações discriminatórias frente aos outros falares, associados a difusão de esteriótipos pejorativos que corroboram com tal problemática. Desse modo, é imprescindível o debate acerca desses aspectos.

Primeiramente, deve-se ressaltar que o Brasil é mundialmente conhecido como um país miscigenado e de vasta cultura, essa pluralidade cultural remonta do século XVI, quando Portugal movido por interesses colonialistas e de propagação do catolicismo, chegou as terras que viriam a ser o atual Brasil, Em consonância a isso, a chegada dos africanos, por meio do infeliz tráfico negreiro, possibilitou ainda mais, ao multilinguismo fundamental na formação do identitário linguístico brasileiro. Contudo, por uma visão purista da língua, alguns falantes não reconhecem o caráter dinâmico da língua, que evolui temporalmente, o que causa resistência de parte da população em aceitar as diferenças lexicais, esse preconceito acaba por constranger e excluir regionalmente populações inteiras, que falam de modo diferente da norma considerada padrão e "correta", o que priva os indivíduos da expressão pessoal. Diante do exposto é necessária a reformulação dessa postura.

Outrossim, é fundamental apontar a difusão de esteriótipos pejorativos relacionados aos falantes de português não convencional como impulsionador do preconceito linguístico. Percebe-se a existência de tais esteriótipos presentes nas grandes emissoras de TV, que acabam por reforçar preconceitos, ao atribuir dialetos e sotaques adotados por regiões como o nordeste, apenas em representações de personagens secundários ou que não tiveram nível de ensino suficiente, questões assim são uma arma de segregação, pois facilita a assimilação populacional de que indivíduos na condição de tais personagens, são inferiores pela forma que se expressão. Contribuindo assim para a perpetuação dessa mazela.

Faz-se "mister", portanto coibir as tendências discriminatórias relativas às diferenças linguísticas. Cabe às instituições de ensino, enquanto formadoras cidadãs, promover e expandir tais discussões. Para tanto, devem ser realizados, no currículo da disciplina de Língua Portuguêsa, planejamentos voltados para o estudo mais aprofundado da variabilidade linguística. Outrossim, na seara social, cabe a Antropologia colaborar com explicações e debates acerca da notável formação cultural brasileira e a importância de seus variantes dialetos para a nossa identidade. No que lhe concerne as mídias televisivas devem representar personagens realistas e que apresentem suas particularidades de fala não somente de forma pejorativa, de modo a promover o respeito aos diferentes falares presentes no país. Somente assim poderíamos criar um ambiente de acolhimento para as várias "Eulálias" existentes.