Ulisses Guimarães -ex deputado federal e participante da Assembleia Constituinte- ao promulgar a Constituição Federal de 1988 fez um discurso marcante com a promessa de tornar a Carta Magna a voz da sociedade rumo à mudança. Entretanto, no que se diz respeito a questão do lixo no meio ambiente vê-se que os cidadãos ainda enfrentam barreiras. Nesse sentido, é lícito destacar as principais causas do problema a educação deficiência e o consumo exagerado de material plástico.

É relevante ressaltar que a escola tem um papel fundamental para a conscientização de crianças e adolescentes sobre os impactos dos resíduos sólidos. A esse respeito em 2015, uma Universidade dos Estados Unidos divulgou que cerca de 80% dos plásticos nos oceanos vem de fontes terrestres, uma vez que, durante o desenvolvimento educacional for ineficiente, os estudantes não saberão sobre a importância do descarte correto do lixo para que esse não seja motivo de preocupação para a vida de animais marinhos. Nesse âmbito, percebe-se que essa inaceitável questão de vulnerabilidade das espécies configura-se não só um irrespeito colossal, mas também uma desvalorização comunal.

Ademais, cabe ressaltar que o consumismo exagerado de material plástico é alarmante devido aos impactos futuros que o mesmo poderá trazer. Segundo pesquisa da Organização das Nações Unidas, estima-se que em 2050, quando a população atingir os quase 10 bilhões de indivíduos, espera-se que a produção de plástico triplique. Desse modo, é fundamental que a coletividade esteja em alerta quanto a importância da reciclagem e manejo correto do lixo.

Depreende-se dessa forma, a urgência de ações interventivas com o fito de amenizar a questão. Para isso, a escola, por meio de palestras com pais e alunos, deve alertar sobre a importância da reciclagem e manejo correto do lixo. Nesse sentido, o intuito de tal ação é conscientiza-los sobre os perigos que tanto a vida de animais quanto dos seres humanos sejam preservadas e, consequentemente, construir um futuro mais sustentável. Feito isso, a Carta Magna levará a sociedade rumo à mudança.