Lançado em 2008, o filme Wall-e se passa em uma sociedade futurística e tem como protagonista um robô cujo objetivo é limpar todo o lixo espalhado pelos seres humanos no planeta Terra enquanto estes viajam pelo espaço. Fora das telas, a realidade do país não difere da aludida, uma vez que, no Brasil, a questão do lixo ainda é um problema que precisa ser resolvido. Dessa forma, faz-se necessário que medidas sejam tomadas devido não só a contaminação de solos e rios, mas também a proliferação de doenças associadas ao mau armazenamento do lixo.

Deve-se destacar, de início, a contaminação de solos e rios como um dos complicadores do problema nesse sentido, segundo Rousseau, na obra "Contrato Social", cabe ao Estado proporcionar ações que garantam o bem-estar da população. No entanto, nota-se, no Brasil, que a questão do lixo rompe com as defesas do filósofo iluminista, uma vez que se constitui como uma ameaça para o meio ambiente, prejudicando as vidas de todos os seres que dele dependem. Dessa forma, é inaceitável que a poluição e contaminação continuem ocorrendo e violando o que é exigido constitucionalmente.

Denuncia-se também o agravamento do problema por parte da proliferação de doenças associadas ao mau armazenamento do lixo. Consoante Bauan, sociólogo polonês, algumas instituições perderam a sua função social, embora ainda mantenham a sua essência. Nessa lógica, as escolas são cruciais não só para preparar o indivíduo para o mercado de trabalho, mas também para formar sua consciência ambiental. Destarte, ao passo que a instituição não cumpre com a sua obrigação, os impasses voltados a questão do lixo se mantêm em vigor, fazendo jus ao pensamento de Bauman.

Assim sendo, é evidente que a questão do lixo configura-se como um problema que precisa ser resolvido. Portanto, de modo a estimular a preservação do ambiente para as futuras gerações, a escola deve agregar aulas de educação ambiental na grade curricular de seus alunos. Além disso, as mídias devem atuar através de campanhas sobre a importância do armazenamento correto do lixo, divulgadas nos meios de comunicação mais utilizados pelos brasileiros. Somente assim, será construída uma sociedade sustentável no país.