Primordialmente o pai da quimica Lavoisier observou que na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se tranforma, similar com o que ocorre com em media 80 bilhões de quilos de lixo produzido por brasileiros ao ano. Mas a conversão desses rezidos no Brasil tem aspctos negativo.

O compromisso da coleta e do descarte é de cada município, infelizmente a maioria dessas cidades não possuem recursos finaceiros ou ate mesmo não reconhecem os impactos causados pelo mau manuseio dos resíduos solidos, resumidamente todo esse lixo se tranforma em lixões a céu aberto.

Os danos causados ao meio ambiente como por exemplo a contaminação dos lençóis freatico com chorume que se dá pela decomposição de matéria orgânicas, a liberação de gás metano na atmosfera, sem contar que pode ser colocada em risco a saúde sanitaria daquela região.

Dado o exposto independente da falha do município a contribuição dos cidadãos faz a diferença, por meio de reutilização de materiais recicláveis ou ate mesmos praticar da compostagem em sua residência, assim o lixo se torna luxo como o poema de augusto de campos.