Desde a Revolução Industrial, no século XIX, o lixo e a estruturação de uma sociedade consumista quando mesclados se tornaram problemas globais. No Brasil, não é diferente, os problemas relacionados ao lixo estão se agravando devidos aos poucos recursos de manutenção sustentável dos resíduos, como também, pelo consumo exacerbado da população o que corrobora para o desequilíbrio ambiental. Assim, cabe a análise dos argumentos e uma possível solução da problemática.

Primeiramente, cabe destacar a negligência estatal com a questão do lixo, como um dos principais desafios a serem enfrentados. Uma pesquisa feita pela Universidade de São Paulo (USP) revelou que existem poucos aterros sanitários que conseguem realizar a separação do gás metano dos aglomerados do lixo, principal gás liberados na decomposição de matéria orgânica, o que contribui com o aumento do efeito estufa, fator prejudicial ao meio ambiente. Fica então evidente a importância da intervenção do Estado para solução do problema.

Ademais, outro fator a ser analisado é os hábitos de consumo exagerados que marcam a sociedade brasileira. "No meio do caminho tinha, tinha uma pedra no meio do caminho." Através deste trecho do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade vê-se que o alto consumo configura -se como um obstáculo, uma vez que, esse fato acarreta grandes consequências no meio ambiente, impedindo o desenvolvimento sustentável do país.

Portanto, compreende -se, que é fulcral que o Estado juntamente com o Ministério do Meio Ambiente - responsável pela preservação da natureza - elabora políticas públicas voltadas para a manutenção dos resíduos, em adição reduzir a emissão de gás metano, disponibilizando investimentos financeiros para a separação desse gás, com intuito de minorar o aquecimento global. Por fim, as famílias devem fomentar a conduta à práticas de consumo desenfreado, através do diálogo e principalmente cortando o hábito, para assim possa formar cidadãos conscientes dos prejuízos do consumismo.