Desde os anos 1970, as sacolas plásticas cumprem duas funções essenciais na rotina dos indivíduos, servem para carregar as compras de supermercado e embalar o lixo doméstico. Seu longo ciclo de vida, devido a demorarem mais de 100 anos para se degradarem, faz com que abarrotem aterros sanitários, onde corresponde a 10% do lixo. Portanto, é válido analisar os fatores que ainda sustentam tal problemática.

Nesse ínterim, é pertinente ressaltar que o uso desenfreado do plástico e a displicência estatal colaboram com esse cenário. Segundo o site Piauí folha, 1,52 milhões de toneladas de resíduos sólidos são descartados semanalmente no Brasil, peso que é proporcional ao de 6,6 cruzeiros. Desse modo, torna-se evidente que o aumento no consumo de produtos leva a uma quantidade de lixo exagerada, devido a constantes trocas de mercadorias.

Ademais, a insuficiente exposição desse impasse acarreta a desinformação da população acerca da importância de reduzir as bolsas plásticas. Contudo, Oscar Wilde escritor irlandês, afirma que a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação. Consequentemente, sacolas não foram feitas para estarem na natureza, por isso, é indubitável a tese de que sem a educação ações isoladas não surtiram efeito algum.

Em virtude dos fatos mencionados, urge que o Estado capacite, junto com o Ministério do meio ambiente ações que elabore políticas públicas voltadas para manutenção dos resíduos e redução do gás metano, por meio de parcerias com nações internacionais, a fim de se desenvolver recursos avançados para atenuar os impactos causados. Assim, poderá construir um país mais sustentável e desenvolvido.